大家都在搜: 精品宫灯 历届等会 艺术灯光秀 城市亮化 小型灯组

当前位置:首页 » 彩灯文化 » 中国彩灯文化

中国彩灯文化

文章出处: 人气:1452 发表时间:2018-08-01【

彩灯文化是中华民族百花园中的一朵绚丽奇葩,观灯、赏灯已是民间百姓雅俗共赏,休闲娱乐的重要的传统习俗和文化活动。中国彩灯,饮誉古今,久负盛名。荟萃了中国灯文化的风采,将美轮美奂的彩灯工艺贡献给了人类。自唐朝以来便有了新年燃烛的习俗,延至清代既有“狮灯灯市”、“灯杆节”,到二十世纪初,又形成了具有节日题材的灯会,更有放天灯、舞龙灯、|戏狮灯、闹花灯等活动。 

新中国成立以后,彩灯文化得到了很大的发展,在继承传统制灯工艺的审美情趣的基础上,引进了光电技术,吸取了其他艺术门类的营养。集声、光、色、动、形为一体;融观赏性、趣味性、知识性于一炉,并走出了一条以文促贸、文贸结合的路子,得到了党中央和国家领导人的关怀、支持和肯定。新时代的灯会以文化品位高、灯彩精品多、艺术特色鲜明、灯会场面宏阔著称。每晚华灯齐放,满目灯海流光、珠楼琼阁、火树银花、更有龙游凤舞,鸟转莺啼,礼花怒放,长虹卧波;达到灯景交融,辉丽迷离,观者如潮,游人如织的效应。

上一篇 :中国彩灯艺术 下一篇 :元宵赏灯习俗起源
此文关键字:

相关资讯

圣祥彩灯
微信 关注微信关注微信 咨询 电话15613018351 留言 TOP
?