大家都在搜: 精品宫灯 历届等会 艺术灯光秀 城市亮化 小型灯组

当前位置:首页 » 行业资讯 » 彩灯花灯发展历程

彩灯花灯发展历程

文章出处: 人气:1885 发表时间:2020-11-23【

灯彩艺术体现了中国文化的博大精神,是融艺术、文化、审美于一体的艺术,具有浓厚的民族色彩,这种艺术又随着时代的发展而添加了新的元素,使灯彩更加盎然生机。灯彩艺术不仅是一种优秀的民间艺术,更是一种民间文化现象。灯彩艺术的存在极大的丰富了人民群众的文化生活,记录了中华民族文化发展的历史轨迹,体现了深厚的文化积淀和浓厚的历史氛围,成为全国城乡百姓、老少妇孺皆普遍热爱的文化艺术活动。21世纪以来,随着科技的进步,我国劳动人民用自己的智慧丰富和创造性的发展着灯彩艺术文化,为灯彩文化的发展做出了杰出的贡献,同时也为丰富广大人民群众的文化生活,传承中华文明发挥着重要的作用。

360截图20201121161630184

秦淮灯彩亦称“金陵灯彩”、“南京灯彩”,是南京地区最具代表性的民间艺术之一。它具有十分悠久的历史,早在东晋时期,这一地区即已出现了有关灯彩的文献记载。秦淮灯彩汲取中国传统纸扎、绘画、书法、剪纸、皮影、刺绣、雕塑等艺术之长,在制作中综合木工、漆工、彩绘、雕饰、泥塑、编结等诸多工艺手段,形成自己的技艺特色。

灯彩艺术体现了中华民族的才智巧思,它融抽象构成、拟形雕塑、平面书画、复合装饰和光动机制于一体,是一种具有浓郁民族特色的综合空间艺术。本文分析了中国传统文化艺术中的这一独特种类,概述了灯彩艺术的发展历史、种类、制作手法,并结合文化和民俗内涵,阐释了灯彩艺术在民间生活中的作用:它不只是节日的装点和审美的对象,更是一种广泛的存在和无限的人生关怀。

此文关键字:彩灯花灯
圣祥彩灯
微信 关注微信关注微信 咨询 电话15613018351 留言 TOP
?